Механики «Возвращения в Равнику»

Опубликовано: 05.04.2014

Мир Равники — это бесконечный мегаполис, в котором сражаются за власть десять двухцветных гильдий. Возвращение в Равнику приглашает игроков в Magic вновь посетить этот полюбившийся всем мир, важной частью которого являются многоцветные карты. В этом выпуске будут представлены пять из десяти двухцветных гильдий: бело-синие законотворцы Азориусы, сине-красные экспериментаторы Иззеты, черно-красные любители развлечений Ракдосы, черно-зеленые падальщики Голгари и зелено-белые хранители природы Селезния. У каждой гильдии есть своя жизненная философия, своя стратегия и своя характерная механика карт.

Многоцветность: золотые и гибридные карты
Задержание (Detain) Утилизация (Scavenge)
Перегрузка (Overload) Заселение (Populate)
Безудержность (Unleash) Врата (Gate)

 

Многоцветность: золотые и гибридные карты

Многоцветная карта, как и следует из названия, — это карта, у которой больше одного цвета. В Возвращении в Равнику есть два вида многоцветных карт. Возможно, вам уже знакомы «золотые» карты — заклинания, на разыгрывание которых требуется мана двух или более цветов. Может быть, вам даже уже встречалась вот эта карта, перепечатанная из предыдущего выпуска:

С золотыми картами все довольно просто. Встреча Героев является одновременно зеленой и белой, и чтобы разыграть ее, вам требуется одна зеленая мана и одна белая мана. Все, что способно воздействовать на зеленые или белые заклинания, будет воздействовать на эту карту; все, что воздействует, например, на «небелые» заклинания, воздействовать на нее не будет, поскольку она является белой, несмотря на то, что также является картой другого цвета.

Кроме того, в Возвращении в Равнику есть гибридные карты, впервые появившиеся в изначальном блоке о Равнике.

Вы можете оплатить гибридный символ маны, например, , заплатив одну ману любого из двух его цветов — в данном случае  или . Вы не обязаны оплачивать все гибридные символы маны на одной карте одним и тем же типом маны. Следовательно, вы можете разыграть Безумного Кромсателя Ракдосов, заплатив ,  или .

Вне зависимости от того, мана какого цвета или цветов была потрачена на разыгрывание Безумного Кромсателя Ракдосов, он всегда будет считаться черным и красным.

«Золотой» и «гибридный» не являются цветами, также не является цветом и «многоцветный». Однако в некоторых эффектах могут упоминаться многоцветные карты. Это понятие включает в себя все карты, у которых больше одного цвета, так что многоцветными будут считаться и золотые, и гибридные карты.

Наверх

Сенат Азориусов: Задержание (Detain)

Азориусы — поборники закона и защитники правосудия, и их гильдейская механика, Задержание, позволяет вам изолировать нарушителей от общества.

Когда вы задерживаете перманент оппонента, то до вашего следующего хода активируемые способности того перманента не могут быть активированы, а если это существо, то оно также не может атаковать и блокировать. Активируемую способность можно узнать по двоеточию (:) в ее тексте, например, «: добавьте одну ману любого цвета в ваше хранилище маны» или «Снарядить  (: прикрепите к целевому существу под вашим контролем. Снаряжайте только как волшебство.

Если у перманента есть любые другие способности, например, «Снаряженное существо получает +1/+0 и имеет Полет» или «Каждый раз, когда существо атакует вас или planeswalker-а под вашим контролем, контролирующий то существо игрок теряет 1 жизнь», эти способности будут работать как обычно. Задержание существа, которое уже атакует или блокирует, не приведет к тому, что оно перестанет атаковать или блокировать, а Задержание прикрепленного к существу Снаряжения не приведет к откреплению его от существа. Если задержанный перманент покидает поле битвы, он перестает быть задержанным, даже если каким-то образом вернется на поле битвы до начала вашего следующего хода.

Если вы задерживаете перманент в результате действия способности Небесного Рыцаря Лиевов (или этой способности любого другого перманента), то не имеет значения, что случится с вашим перманентом в дальнейшем, — задержанный перманент все равно будет выведен из строя до вашего следующего хода.

Наверх

Лига Иззетов: Перегрузка (Overload)

Гильдия Иззетов, известная своими сумасшедшими учеными и частыми взрывами, всегда готова подбавить жару. Механика Перегрузки позволяет им многократно увеличить мощность своих мгновенных заклинаний и заклинаний волшебства, заменяя все слова «целевой» в тексте их правил словом «каждое».

Если вы разыгрываете Миззиевые Мортиры за их обычную мана-стоимость , они делают ровно то, что от них ожидается: наносят 4 повреждения целевому существу не под вашим контролем. Но если вы сможете накопить  и оплатить стоимость Перегрузки, то существам оппонента придется несладко! По 4 повреждения получит каждое существо не под вашим контролем — этого должно хватить, чтобы уничтожить большую часть вражеских существ.

Если вы оплатите стоимость Перегрузки Миззиевых Мортир, цели им уже не потребуются. Повреждения получат даже существа с Порчеустойчивостью, которых нельзя выбрать целью при разыгрывании Миззиевых Мортир обычным образом (а вот Защита от красного подействует, поскольку повреждения будут предотвращены).

Некоторые заклинания из Возвращения в Равнику, имеющие способность Перегрузки, — например, Миззиевые Мортиры —причиняют вред, другие, наоборот, имеют усиливающее действие. Все вредоносные заклинания направлены на объекты не под вашим контролем, а усиливающие — на объекты под вашим контролем. Таким образом, при Перегрузке заклинания будут приносить вам максимум пользы, а весь вред достанется оппоненту.

Наверх

Культ Ракдоса: Безудержность (Unleash)

Безумные культисты, поклоняющиеся демону Ракдосу, превыше всего ценят хаос и разрушение. Механика Безудержности — важное оружие в арсенале Ракдосов.

Вы можете заставить существо с Безудержностью выйти на поле битвы с жетоном +1/+1 на нем. Пока на таком существе есть один или более жетонов +1/+1, оно не может блокировать — вне зависимости от того, каким образом оно их получило. Но если ваши существа изначально крупнее среднего, зачем тратить время на оборону?

Мрачный Разнорабочий — это существо 1/1 за две маны, которое регенерируется за . И иногда это именно то, что вам нужно. Но если вы не склонны блокировать, вы можете вместо этого вывести его на поле битвы как регенерирующееся существо 2/2 за две маны, которое не может блокировать — зато отлично атакует.

Наверх

Рой Голгари: Утилизация (Scavenge)

Разлагающиеся слуги Голгари рыщут в подземельях Равники, неустанно перерабатывая отходы города. Благодаря механике Утилизации, ключевому слову для существ, работающему из кладбища, даже мертвые могут стать пищей для Роя.

В любое время, когда вы можете разыграть волшебство, вы можете активировать способность Утилизации карты существа на вашем кладбище, изгнав эту карту и оплатив ее стоимость Утилизации. Способность положит на целевое существо количество жетонов +1/+1, равное силе утилизированного существа.

Пока Скорпион Шлюзовых Каналов находится на поле битвы, его способность Утилизации не делает ничего. Но когда он умирает (или попадает на ваше кладбище как-то еще, например, вы его сбрасываете), начинается самое интересное. Пока он у вас на кладбище, и в то время, когда вы можете разыграть волшебство (то есть, во время вашей главной фазы, когда стек пуст), вы можете заплатить  и изгнать Скорпиона Шлюзовых Каналов, чтобы положить два жетона +1/+1 на целевое существо под вашим контролем, поскольку сила Скорпиона Шлюзовых Каналов равна 2. Среди существ с Утилизацией есть и такие, сила которых меняется, пока они находятся у вас на кладбище, но у Скорпиона Шлюзовых Каналов на кладбище сила всегда равна 2.

Вы не можете активировать способность Утилизации, если не контролируете существо, которое можно выбрать ее целью. Если вы активируете способность Утилизации, выбрав целью существо, а затем то существо покидает поле битвы или становится нелегальной целью по иной причине (например, получив Защиту от одного из цветов утилизированной карты), то существо не получит жетонов, а утилизированная карта существа все равно будет изгнана.

Наверх

Конклав Селезнии: Заселение (Populate)

Селезния почитает природу и рост и стремится вернуть областям Равники их исходный облик. Механика Заселения кладет на поле битвы копию одной из ваших фишек существа.

Как и многие другие (хотя не все) карты с Заселением, Глаза в Небе дают вам фишку, с которой вы можете начать. Сперва вы кладете на поле битвы одну фишку существа 1/1 белая Птица с Полетом, а затем выбираете фишку существа под вашим контролем, которую хотите скопировать. Это означает, что вы можете скопировать вашу новую фишку Птицы и получить еще одну, но не обязаны выбирать именно ее. Вместо этого вы можете получить копию другой фишки под вашим контролем, например, 4/4 зеленого Носорога с Пробивным ударом! Вы можете даже скопировать свою фишку, которая уже является копией чего-либо, например, созданную с помощью Обряд Репликации или Плодящийся Червь.

Копия фишки является отдельной фишкой, и на нее не влияет ничего из того, что случилось с исходной фишкой до или после копирования. Например, если вы разыграли Исполинский Рост, выбрав целью фишку белой Птицы 1/1 с Полетом, а затем использовали Заселение и сделали копию фишки Птицы, новая Птица будет 1/1, несмотря на то, что оригинал в момент копирования был 4/4.

Заселение не требует целей, и до момента его разрешения вы не должны выбирать фишку, которую будете копировать. Например, предположим, что под вашим контролем есть фишка белой Птицы 1/1 с Полетом и фишка зеленого Носорога 4/4 с Пробивным ударом. Вы разыгрываете заклинание с Заселением и планируете скопировать фишку Носорога. Ваш оппонент в ответ разыгрывает Клинок Судьбы, чтобы убить Носорога. Когда разрешается ваше заклинание, вы сможете выбрать фишку Птицы. Оппонент не сможет подождать, пока вы решите, какую фишку копировать, а потом убить ее: к этому моменту ваше заклинание начнет разрешаться, и будет уже поздно разыгрывать Клинок Судьбы.

Наверх

Врата (Gate)

Золотые карты могут потребовать немало маны, поэтому среди обычных карт Возвращения в Равнику есть так называемые «двойные земли», — земли, дающие при повороте ману одного из двух цветов, — которые называются Вратами.

Врата Гильдии Голгари выходят на поле битвы повернутыми, а при повороте дают  или . У них нет типа земель Болото или Лес, но есть новый тип земли: Врата. Сам по себе тип «Врата» не значит ничего — так же как, например, тип «Гоблин» сам по себе ничего не значит, — но с ним могут взаимодействовать другие карты выпуска. Например:

В обычной ситуации Беглый Огр — это существо 4/4 со способностью Защитника: серьезное препятствие для атаки, но партию он выиграть не поможет. Но если вы контролируете Врата — любые Врата, вне зависимости от цветов маны, которую они дают, — Беглый Огр сможет атаковать, что сделает его полноценным существом 4/4 всего за четыре маны.

Наверх

Источник: wizards.com

{{rtrtitlechunk}}