SCG Orlando

Опубликовано: 25.05.2012
Автор статьи: Мария Зуева

Ноутбук включен, самолет летит над облаками, снеки были вкусными, самое время приступить к написанию отчета о SCG Orlando, который случился на прошлых выходных.

Писать отчет из серии "в первом туре было то-то, во втором то-то, а в финале - вот это" как-то неинтересно, впрочем, как и читать. Поэтому писать буду опять в вольной форме :)

В Орландо мне посчастливилось не только судить турнир, но и провести немного времени, поэтому советую тем, кто там никогда не был, но будет иметь возможность, оставить немного времени на посещение развлекательных парков. Благо, их там чуть больше, чем достаточно :) Я прокатилась на роллер-костере (ммм, то, что у нас называют американскими горками), и мне наконец-то понравилось :) Сестра еле оттащила меня за уши из парка, хе-хе.

Теперь о событиях, более связанных с турниром. Ивент двухдневный, поэтому я решила не ездить туда-сюда (час туда, час обратно), а забукать гостиницу неподалеку (в 15 минутах езды). Всего 40 долларов вместе со всеми налогами и сборами за сутки. Да, для одного человека может быть многовато, но в моем номере спокойно можно было разместить четверых (и ребенка на небольшом диванчике :)). Плюс еще двуспальный надувной матрас поместился бы с лёгкостью. Жаль, что я путешествую одна, но с другой стороны, отдых перед турниром в полном одиночестве, без храпящих, пьющих или трындящих сокомнатников - что может быть лучше? :)

За день до турнира я решила проложить свой маршрут и найти паркинг неподалеку от конвеншн центра (как это по-русски?). Мне это почти удалось, я установила конечную точку навигатору где-то около макдональдса и надеялась не платить за паркинг. Но приехав туда на следущее утро, я поняла, что спокойствие моё стоит дороже, чем 13 долларов (как паркинг в конвеншн центре), очень уж ссыкотно было оставлять машину у таблички Tow away zone :D
Паркинг оказался 8-долларовым, но уж ооочень далеко от места проведения ивента. Ну как далеко - в другом конце здания. Всего-то 15 минут пешком :)

В начале турнира не происходило почти ничего интересного. Поздоровались, я, конечно же, не запомнила ничьих имен (поэтому по имени обращалась только к судьям с бейджиком). Я нашла свои любимые снеки от старсити - Sweet & Salty Mix. Не знаю, почему их никто кроме меня не ел :) Хотя если бы микс был просто солти, мне бы, пожалуй, он тоже понравился бы больше :) Поэтому сладкие m&m's я съедала вначале, а потом приступала к любимым семечкам и орешкам.
А еще я учила ГСа говорить всякую хрень по-русски (он хотел перевести фразу “space captain blue”, которая описывала цвет наших поло, и не понимал, почему для того, чтобы перевести ее на русский, нужно вначале перевести ее на другой английский, а дословный перевод - просто бессмысленный набор слов). В итоге научила говорить его “цвета голубого капитана” - его устроило, там тоже три слова :) Но звук “Ы” они произносить просто не умеют...
Вам еще не скучно читать весь этот бред? Ладно, перейду ближе к делу.

С английским у меня было не очень, но что-то мне надоело переживать по этому поводу. Поняли - хорошо. Не поняли - попыталась объяснить еще раз. Не поняли опять - ну и хрен с ними :) В первый день я была в декчеках, поэтому общаться с игроками практически не приходилось. Ответила на 2-3 джадж-колла, но абсолютно не помню, о чем они были.

С декчеками вышло веселее :) Некоторые помнят мой эпический рандом-декчек на БоМ-триале, когда я обоим игрокам выдала по гейму, и им осталось сыграть всего одну игру. Так это было не эпично ни разу, как показала практика.
Итак, мой напарник прибегает с двумя деками. Беру одну, по привычке начинаю проверять с сайдборда. 15 карт, без протекторов, очень далеки от содержания сайдборда в листе. Зову тимлида посмотреть, тем временем раскладываю остальную деку. Напарник в это время нашел лишний остров в просматриваемом им сайдборде. По гейму игроки уже заработали. Пока проверяю деку, нахожу оборотней. А дека в ярко-желтых протекторах. С обратной стороны можно прочитать даже название... Сообщаю напарнику, что этот игрок надо мной издевается, и иду за тимлидом опять. Нахожу, что 75 карт в деке и 75 карт в листе совпадают, но похоже, что игрок забыл отсайдиться после предыдущего матча. Прошу тимлида провести расследование по поводу оборотней (не верю я, что игрок за 5 матчей ни разу не заметил, что протекторы просвечиваются, и ему будет сложно меня убедить, но с расследованиями на английском у меня ну совсем грусть-печалька, да и тимлиду лучше бы этим заняться). Пока он идет за игроком вместе с моим напарником (сообщать, что матч закончен со счетом 2-1, да, за marked cards мы решили тоже выдать гейм - апгрейд с согласия ГСа), я пытаюсь выяснить, не посайдился ли игрок ДО матча. С метагеймом у меня плохо, с картами - тоже, полезны ли именно эти, догадаться не могу, тем временем, игрок уже сидит напротив меня. Тимлид, сидящий рядом, начинает ему пояснять, что у него карты из мейна в сайде и наоборот... Тут игрок говорит "да, наверно, это потому, что я посайдился перед матчем". О__о Включаюсь в разговор. Переспрашиваю: вы посайдились перед первой игрой матча? Игрок: да. Начинает дальше что-то объяснять тимлиду, вроде "я думал, что так будет лучше, это мой первый компетитив-турнир, на ФНМе я делаю так всегда", что-то из этой серии. Я вслушиваться не стала, мне хватило утвердительного ответа на мой вопрос. Иду к Тёрнеру (который ГС) сообщать, что тут происходит something really shady, и абсолютно забываю выяснить, что же там с оборотнями-то.

Расследование закончилось дисквалификацией. Да, игрок не знал, что нельзя сайдиться до матча, но "незнание правил не освобождает от ответственности". Определение Жульничества - игрок выполняет сознательные действия, идущие вразрез с правилами, с целью получения преимущества. Думаю, парень расстроился, но всё же понял, за что ему дали ДКу, и будет более острожен в дальнейшем.

Вспомнила один интересный джадж-колл. Игрок разыграл Буйный Рост, и случайно зашафлил его в библиотеку. Определили они это на ходу оппонента, когда тот уже разыграл Талию.
Недавно вышел ИПГ, в котором сказано о новом частичном фиксе при ГРВ, и, по моим представлениям, эта ситуация идеально под него подходила. Я на всякий случай решила проконсультироваться с проходящей мимо Деборой, но она решила поговорить с игроками и выдать другой рулинг (мол, оставляем всё как есть). Я ей напомнила о новом фиксе, она с ним не согласилась, я пошла спрашивать Тёрнера, он сказал - да, найти, положить на грейв, ок.
Интересное выяснилось потом! Деб смогла выяснить у Бена (л3), почему она считала, что я не права в данной ситуации, и донести это до меня :) Я прочитала ИПГ и поняла, в чем тут загвоздка. Читаем внимательно:

...• If an object is in the wrong zone, and it is within a turn cycle of the error, put the permanent in the correct zone.

Я запомнила первую часть (про объект), Деб - вторую (про перманент), а в целом это предложение по сути не очень понятно. В дальнейших дискуссиях с разными судьями мне удалось выяснить, что изначально это правило планировалось для ситуаций, когда существо (любой перманент, впрочем) забыли положить на кладбище или наоборот - положили случайно. Его решили расширить, когда вспомнили про Зениты, поэтому написали про объект. Но не подумали о том, что в некоторых случаях придется искать что-либо в закрытой зоне. Что, если бы игрок уже брал карты с того времени, как зашафлил Буйный Рост? А если бы случилась ситуация, когда игрок случайно положил свою руку в библиотеку? Пока не буду рассуждать на тему того, как же это всё-таки будет фикситься в дальнейшем, поскольку новое ИПГ ждёт нас в июне-июле, и этот баг там уберут, но в данный момент всё достаточно неясно. Возвращать только перманент? А является ли карта существа в библиотеке или на кладбище перманентом в данной трактовке? Если нет (как оно есть на самом деле) - то данное правило касается исключительно возвращения перманентов из любой зоны на поле боя, и никак иначе. И опять же, что делать с зенитами, оказавшимися на кладбище?.. Мнение разных высокоуровневых судей не сходятся, Oфициальный ответ будет в следующем ИПГ... Используйте свой опыт и здравый смысл :)

Кажется, на турнире в первый день больше ничего интересного не происходило. Ну, может, кроме того, что один из моих знакомых местных судей, который в этот день играл, занял 65е место (при 64 в призах) и все его троллили по этому поводу :)

Затем мы поехали посидеть в бар, в котором стейк за 19 долларов "well-done" оказался недожаренным посередине и не очень съедобным по краям, стакан колы стоил 3+ доллара, и это всё без налогов на еду, воду, место, воздух, красивых официанток и, кажется, на то, что нам вообще позволили в этом пабе находиться (ну да, я придираюсь, не привыкла я к тому, что цены в меню могут и не указывать, а если указывают - то ждите до +20% сверху за счет чего угодно).

И наконец, часам к 11-ти, или даже к половине 12го, я наконец-то оказалась в отеле! Одна, в тишине, ни родственников, ни судей, красота! Я решила, что это определенно стоило тех 40 долларов, особенно по сравнению с 30-долларовой едой :) Впрочем, что зря наговаривать, я была сыта, так что хватит придираться, пора переходить к следующему дню!

Во второй день я была в команде “Everything but Deckchecks”. И мы делали всё, кроме декчеков :) Удалось даже 15 минут походить меж сайд-ивентами, напевая “I’m an army of one, I’m the... judge with the clipboard”* O_o
День был посвящен легаси-турниру, участников было 145. В своей вступительной речи Брайан (тот самый, с которым мы были в паре на ГП Мадрид) сказал, что на турнире есть даже судья из Украины (“It’s somewhere in South Carolina, I believe”), я демонстративно кинула в него ручку, так что позитивный тон турниру определенно был задан :)

Первый раунд ничем не отличался от всех больших легаси-ивентов. А именно: куча вопросов от игроков об оракл-тексте их же карт! Люди! Свои-то карты могли бы изучить и до турнира!
К раунду второму-третьему подобных джадж-коллов стало меньше. Теперь оракл-текст просили только по поводу карт оппонентов. Что ж, это понятнее.
Так как было довольно скучно, мы с судьями активно задавали друг другу вопросы, в ход пошла моя тетрадка с вопросами (вклеенными прокси, если точнее, определяющими ситуацию на столе). Как всегда - парочка вопросов для моих постоянных читателей :)
Первый попроще. Под моим контролем Guile. Оппонент разыгрывает Grizzly Bears. Мне очень хочется его отменить, и я разыгрываю Remand. Что случится с медведем?
Второй - чуть сложнее. Ну как “чуть”. Два л3, присутствовавших на турнире, мне не верили, пока я не показала им ответ авторитетного в вопросах правил человека :)
Итак, я разыгрываю Ancient Grudge из кладбища, оппонент отменяет его при помощи карты, которая говорит

“Target spell's controller exiles it with 2 delay counters on it.
At the beginning of each of that player's upkeeps, if that card is exiled, remove a delay counter from it. If the card has no delay counters on it, he or she puts it onto the stack as a copy of the original spell.”

 Вопросов несколько, но каждый последующий отвечает на предыдущий. Так что пойдем более простым путем: что случится с Древней Злобой, когда она разрешится через 2 хода?
Тем, кто любит сложные вопросы, предлагаю прийти на любой ивент, который я буду судить. Если не забуду, тетрадь будет со мной ;)

Наблюдала интересную ситуацию во время одного из окончаний раунда. Игрок шторм-комбой разыграл Ponder, посмотрел и разложил карты, подровался, и, передавая ход оппоненту, развернул землю обратно. Мне стало любопытно, что тут происходит. Оппонент разыграл Wasteland, целя ту самую землю. Игрок: “погоди, будут ответы”. Потом, возможно, заметив, как я спрашиваю у сидящего рядом судьи, что тут происходит: “а, она же должна быть тапнутой, ок”.
Конец матча. Игрок комбой закрутился, нашел Tendrils of Agony, разыгрывает... Оппонент протягивает руку в знак того, что сдается. Игроки собирают карты. Тут зритель говорит: “Ты только что разыграл тендриллс?” Игрок: “Ну да, у меня была мана”. Зритель: “Ээ... Тут Gaddock Teeg у оппонента”. Ууупс... Разумеется, оппонент сдался и ничего мы с этим поделать не можем, но эта часть показалась мне еще более подозрительной. Чуть позже. И я пожалела, что упустила время, и что с расследованиями на английском у меня совсем не очень. Выглядело слишком подозрительно, чтобы просто оставить это как есть. Рассказала Брайану, он предложил последить за игроком, но ничего подозрительного за ним замечено более не было...

Чуть позже я заметила, что наш ГС задает судьям странный вопрос. “Не выдавал ли кто геймов игроку за то, что он в качестве каунтеров на Джитте использует монетки?” Разумеется, все с удивленными лицами заявляли, что такого не было, и быть не могло. Но, как пояснил Брайан, к нему подошел игрок, которому сказал другой игрок, которому сказал еще один игрок, что его другу выдали гейм лосс за то, что он использовал мелочь в качестве каунтеров на джитте, тот так расстроился, что дропнулся и ушел рыдать домой. Вполне понятно, что это - слухи, прошедшие несколько стадий испорченного телефона, но было интересно узнать первоначальную ситуацию. То ли игроку выдали гейм за что-то другое и попросили убрать каунтеры, поскольку Магия не должна вызывать впечатления игры на деньги. То ли одному выдали гейм, а другому указали на каунтеры... К сожалению, эта история так и останется за завесой тайны и мы никогда не сможем узнать, что же произошло на самом деле. Но гейм за каунтеры на Джитте точно никто не выдавал :)

А в финале мы ели офигенно вкусные печеньки и тортик, которые притащила (и приготовила) Деб. Один из флоридских L3 судей, выступавших в качестве игрока, занял 3-4 место (хе-хе, нет, не оба сразу), и фоткался в топ-8 прямо вместе с тортом. :)

Что ж, турнир подходит к концу, как и этот отчет, напоследок хочется лишь написать ответы на вопросы выше сразу, чтобы не растягивать на две недели :)

Посмотреть ответы


Вот и всё на сегодня :) Спасибо тем, кто меня читает! Через неделю планирую отчет об американском ГП, оставайтесь с нами! ;)

* В оригинале - I’m the Man with the Gun. Не знаю ничего об оригинальном фильме с таким названием. Мне просто нравится это видео :)
Смотреть видео