Механики сета "Возвращение Авацины"

Опубликовано: 11.05.2012

  • Чудо
  • Духовная связь
  • Нетленность
  • Одиночки
  • Мерцание

Архангел Авацина вернулась в Иннистрад и теперь со своей армией ангелов по всему миру сражается с чудовищами, набравшими силу за время ее отсутствия. Люди Иннистрада и их ангельские союзники черпают силы в новых видах магии, но и у их врагов есть свои темные заклинания.

Чудо

Чудо — это новое ключевое слово, позволяющее разыгрывать некоторые мгновенные заклинания и заклинания волшебства за очень маленькое количество маны в тот момент, когда вы берете их из колоды.

Banishing Stroke

Когда вы берете из колоды заклинание волшебства или мгновенное заклинание с Чудом, если это первая карта, которую вы взяли за ход, вы можете немедленно показать ее. Если вы это делаете, вы можете разыграть это заклинание за его стоимость Чуда. Неважно, мгновенное это заклинание или заклинание волшебства; если вы решаете разыграть его, вы делаете это сразу же, даже если обычно в этот момент это невозможно (например, идет шаг взятия карты). Вы не обязаны показывать карту с Чудом, даже если можете ее разыграть. Вы можете просто взять ее в руку, как любую обычную карту.

Вы можете разыгрывать карту с Чудом, если это первая карта, которую вы берете на каждом ходу, так что если вы нашли способ брать карты на ходу оппонента, у вас будет еще одна возможность чудесным образом поменять ход игры.

Духовная связь

Новая механика «Духовная связь» позволяет существам объединяться и сражаться плечом к плечу.

Wingcrafter

Когда существо с Духовной связью выходит на поле битвы, вы можете образовать пару между этим существом и другим существом без пары под вашим контролем. Когда на поле битвы выходит другое существо под вашим контролем, а вы контролируете существо с Духовной связью, у которого нет пары, вы можете образовать пару между ним и новым существом.

  • Два существа прекращают образовывать пару, если любое из них покидает поле битвы, перестает быть существом, или вы теряете над ним контроль.
  • Способности существ с Духовной связью обычно относятся к находящимся в паре существам. Никакие другие особые правила на существ в паре не распространяются. Существа в паре могут отдельно атаковать, отдельно блокировать, отдельно становиться целью заклинаний и т.д.
  • Существо может одновременно быть в паре только с одним существом. (Другими словами, пара существ — это всегда только два существа.)

Если вы образуете пару из двух существ с Духовной связью, они оба получают эффекты обеих имеющихся у них способностей. Рассмотрим, например, Паладина Серебряного Клинка:

Silverblade Paladin

Если Паладин Серебряного Клинка образует пару с Мастером Крыльев, оба существа получают Полет и Двойной удар.

Кроме того, в этом выпуске есть несколько карт, не имеющих Духовной связи, но действующих на существ в паре.

Joint Assault

Как и любое другое заклинание, имеющее одну цель, Совместный Штурм будет отменен, если на его разрешении цель становится недопустимой. (У Совместного Штурма только одна цель, хотя он и может действовать на несколько существ.) Таким образом, если вы выбираете целью существо в паре, а оно покидает поле битвы, получает защиту от зеленого или становится недопустимой целью по какой-либо другой причине, ни одно из существ не получает бонусов. Если же цель все еще легальна, но существа больше не образовывают пару (например, их больше не контролирует один и тот же игрок), бонус получит только выбранное целью существо.

Нетленность

Силам тьмы на Иннистраде нанесен удар, но это еще далеко не конец. Зловещая механика Нетленность вновь появляется в Возвращении Авацины.

Howlgeist

Когда ваше существо с Нетленностью без жетонов +1/+1 умирает, вы возвращаете его на поле битвы с одним жетоном +1/+1 на нем. Существо с Нетленностью, на котором есть хотя бы один жетон +1/+1, после смерти как обычно остается на кладбище.

Неважно, как это существо получило жетоны +1/+1, и возвращалось ли оно уже с жетоном — все, что имеет значение, это есть ли на нем хоть один жетон в момент смерти. Если ваше существо с Нетленностью получает жетон +1/+1, например, под действием Голода Воющей Стаи, а затем умирает, оно не вернется после смерти, даже если умирает в первый раз. С другой стороны, если вам удастся как-то убрать жетон +1/+1 с вернувшегося из кладбища существа с Нетленностью, оно опять вернется на поле битвы после смерти. Существа с Нетленностью могут быть весьма живучи!

Если на существе одновременно оказываются и жетоны +1/+1, и жетоны -1/-1, они сразу же по одному «нейтрализуют» друг друга, пока на существе не останется только один тип жетонов. Например, существо с тремя жетонами +1/+1 и двумя жетонами -1/-1 в итоге становится существом с одним жетоном +1/+1. Однако есть нюанс: если существо с жетонами +1/+1 получает достаточно жетонов -1/-1 для того, чтобы его убить, существо умирает до того, как жетоны успевают друг друга нейтрализовать. Например, если ваше Воющее Привидение с жетоном +1/+1 получает три жетона -1/-1 от способности выходящего на поле битвы Кожедера, оно умрет, имея на себе один жетон +1/+1 и три жетона -1/-1, и не вернется на поле битвы.

Одиночки

Силы света стремятся объединиться, а чудовища Иннистрада предпочитают сражаться поодиночке. В этом выпуске есть некоторое количество существ, получивших прозвище «одиночки». Такое существо становится лучше, если это единственное существо под вашим контролем.

Demonic Taskmaster

Демон-Десятник — это могучее существо 4/3 со способностью Полета всего за три маны, но он каждый ход заставляет вас жертвовать другое существо. Но обратите внимание, что происходит, когда вы не можете никого пожертвовать. Правильно, ничего! Если кроме Демона-Десятника вы никого не контролируете, вам не придется никого жертвовать, а он будет исправно выполнять свою работу.

Мерцание

Мерцанием мы называем изгнание перманента и возвращение его на поле битвы.

Cloudshift

Когда перманент «мерцает», он считается новой картой, которая только что вышла на поле битвы. Это можно использовать различными интересными способами.

  • Все жетоны, которые были на карте, например, жетоны +1/+1 от Нетленности, пропадают (если только перманент сам не выходит на поле битвы с жетонами, как Джинн Желаний).
  • Все Ауры, которые зачаровывали перманент, отправляются на кладбища владельцев, а любое Снаряжение, которое было прикреплено к мерцающему существу, «спадает» с него. Это бывает полезно, если ваше существо зачаровали каким-нибудь вредоносным заклинанием, вроде Пацифизма.
  • Если вы можете оправить перманент в мерцание на скорости мгновенного заклинания, как это делает Сдвиг Облаков, то все заклинания, целью которых был только этот перманент, будут отменены на разрешении. Если мерцало существо, оно также будет удалено из боя. Существа, которых оно успело заблокировать, так и останутся заблокированными, но само оно не нанесет и не получит боевых повреждений и не будет считаться атакующим или блокирующим существом.
  • Сработают все имеющиеся у него способности, срабатывающие при выходе на поле битвы, а также вообще все остальные способности, срабатывающие при выходе на поле битвы существа. Это включает в себя и способность Духовной связи, как у самого существа, так и остальных, так что вы можете использовать Сдвиг Облаков для того, чтобы неожиданно поменять образованные Духовной связью пары даже в разгаре боя!